Главная » Рубрика специалиста
Новости:

.
  г.Тула Многоканальный тел./факс.
  (4872)700-701
Остапчук Екатерина.
  672-278-507
Красикова Рита.
  379-068-427
Информеры - курсы валют
html counterсчетчик посетителей сайта

Rambler's Top100

Рубрика специалиста

  rele2

 

 

 feron

 

makel

 В современном доме каждый элемент интерьера должен быть удобным, комфортным и функциональным. Сегодня мало просто оклеить обоями стены и побелить потолок, теперь последним штрихом в оформлении жилища становятся электроустановочные изделия. Правда, нынешние розетки, выключатели, переключатели и диммеры (светорегуляторы) называть столь прозаически просто язык не поворачивается. Ушли в прошлое неуклюжие пластмассовые черные или белые коробки, разработанные в СССР в середине прошлого века, которые мы стыдливо заставляли мебелью. Нынче современные розетки и родственные им изделия становятся предметом особой гордости хозяев.

 

 

Надо сказать, что дизайн электроустановочных изделий, как впрочем, технические новации, определяют несколько ведущих компаний. Выпускаются они, как правило, сериями. Существуют серии, так сказать, демократичные и более элитарные. Различаются они дизайном, цветом и материалом рамок и накладок. Конечно, самый распространенный цвет - белый, но нынче в моде и рамки антрацитового, бардового, кофейного, оливкового, миндального цвета. Компания Автоматика Маркет к новому ремонтному сезону  обновила ассортимент электроустановочных изделий в своих магазинах. В продаже появились сразу шесть современных серий новых розеток и выключателей. Все новинки подобраны как учетом высокого качества изделий, так и с учетом современных дизайнерских тенденций. Есть изделия, выполненные из переливающегося полимера, напоминающие раскраской крылья бабочек. Есть изделия, наоборот строгой формы в классически черном, глянцевом, лаконичном дизайне.  Есть выключатели оттенков старинного золота с матовым загадочным блеском поверхности, отлично подходящие под современные теплые интерьеры.  Прибавьте к этому, что клавиши могут быть прямоугольными или круглыми, с подсветкой и без, рамки - прямыми,  или даже овальными, и вы поймете, что нынешний ассортимент розеток и выключателей способен удовлетворить самый взыскательный вкус современного гурмана.

 

 

Внимание: " Умная электрика"!            

  

 

Статья под этим заголовком уже выходила в еженедельнике Слобода. Эта тема оказалась настолько актуальной, что мы хотим вернуться к ней еще раз.

Тому, кто знаком с современным положением дел в электропроводках наших домов, проблема отгорания нулевого провода  не покажется новой. Ситуация когда отгорает, нулевой провод, и в розетку приходят две фазы, к сожалению очень частое явление. Если это произошло, ни много, ни мало - сгорит все электронное, что находится в сети: телевизор, холодильник, компьютер и т.д. Хуже всего то, что подобные несчастья с электроприборами не относятся к разряду гарантийных. Узнать о том, что с напряжением проблемы, несложно. Достаточно обратить внимание на лампочки: если они мигают, стали гореть ярче или, наоборот, тускло, это повод задуматься...

Еще один факт, любой из нас может получить удар электрическим током, достаточно лишь коснуться обычных бытовых приборов - холодильника, стиральной машины и т.д. Почему? Очень просто: если нарушится изоляция токоведущего провода, то весь корпус электроприбора оказывается под напряжением. В таком состоянии прибор может находиться долгие годы, до тех пор, пока, к примеру, хозяйка, оказавшись босиком в ванной комнате, не замкнет своим телом цепь между корпусом стиральной машины и полом. В этом случае неизбежен электрошок, нередко со смертельным исходом... 

   Это лишь несколько  примеров из массы тех случаев, которые происходят ежедневно и ежечасно. Важно помнить, что никто из нас не застрахован от подобных случаев, каким будет итог такого инцидента, никто не знает. К сожалению, люди начинают предпринимать какие-либо действия только после того, как несчастье уже произошло.

   Итак, давайте проведем краткий обзор современных приборов электрозащиты обычной квартиры или дома.  1). Автоматический выключатель спасет от короткого замыкания и тепловой перегрузки, от пробоя фазного провода "на корпус" он не убережет. Автомат просто "не поймет", что произошло. Можно дополнительно поставить другой - более "умный" прибор: 2). Устройство защитного отключения. Именно УЗО призвано защищать не столько сами электроприборы от пробоя, сколько вас и вашего ребенка от поражения электрическим током.  Есть еще одно устройство, которое защитит вас и ваши электроприборы - это 3). Дифференциальные выключатели с защитой от сверхтоков. Это уже и УЗО и автомат в одном. Однако,  и он не защитят ни от отгорания «фазы», ни от скачка напряжения. По этому было создано новое «умное» устройство, называется оно 4). Дифференциальный автомат с функцией защиты от скачков напряжения. Совмещая в себе функции УЗО и обычного автомата, не требующий наличия заземления, он является комплексным решением защиты современного дома. Однако этот прибор более габаритен, чем УЗО и занимает в щитке 4-6 модулей. В последнее время отечественная промышленность выпустила другого «защитника», это 5). «минималино - максимальный расцепитель». Совмещаясь с обычным автоматом, он размыкает цепь при минимально и максимально допустимом напряжении, тем самым, защищая технику от скачков напряжения, к тому же ширина прибора  1 см., он практически не займет места в электрощите.     

 

«Мраморный интерьер»

 

 

В современном интерьере все большую популярность приобретают предметы антуража из натурального камня. Это и не удивительно еще архитекторы древности широко применяли в оформлении царских покоев и императорских «палаццо», благородный мрамор и монументальный гранит.

Современному человеку конечно едва ли захочется жить в каменном зале, но столешница кабинетного стола из белого мрамора, барная стойка из серого гранита, или камин черного мрамора, стильно смотрятся в современном интерьере. Как привнести в свой «мраморный интерьер» соответствующие розетки и выключатели? Конечно, французские, немецкие и испанские производители уже давно освоили эту технологию.

 Однако эти изделия очень дороги, (средняя цена немецкой рамки их мрамора колеблется в пределах 1500р.), да и найти их в России можно разве что в столичных дизайнерских бутиках. Но решение уже есть! 

Российская компания выпустила серию розеток и выключателей в мраморных и гранитных рамках. Эти изделия класса «премиум» выполнены в классическом стиле, отвечают всем характеристикам современной безопасности, к тому же они вполне доступны и дешевле импортных в 5-8 раз. Поставить выключатель из черного гранита в кабинете, или пятиместную розетку из белого мрамора на кухонный «фартук»? Нет ничего проще, весь ассортимент «каменной серии» в наличии в магазинах «Электромаркет». 

 

 

 О пользе инфракрасного теплого пола.

Все нагретые в той или иной степени тела, излучают инфракрасные лучи. Организм человека, исключением из этого правила не является - его диапазон излучения от 6 до 20 мкм, с пиком излучения 9,6 мкм (биорезонансная частота). Поэтому, любое внешнее излучение с такими длинами волн, наш организм воспринимает как свое собственное и интенсивно поглощает его, вызывая при этом улучшение микроциркуляции крови и повышая скорость окислительно-восстановительных процессов, что субъективно ощущается как улучшение самочувствия, снятия чувства усталости и стресса. Дальнее инфракрасное излучение проникает в организм до 4-5см, вызывая его максимальный прогрев.

 

 

Именно на этом их свойстве основан эффект теплового лечения, широко используемого в физиотерапевтических кабинетах отечественных и зарубежных клиник. На этом же принципе происходит действие инфракрасных саун (кабин), где интенсивная термическая энергия проникает в тело с минимальным воздействием на окружающую температуру воздуха в кабине, тело активно потеет в сравнительно мягких условиях атмосферы - 40-60 градусов.

Естественный процесс потоотделения при приятной, комфортабельной температуре гарантирует отличный уход за кожей, ее очистку и омоложение. Кроме того, температура тела повышается до 38,5 градусов Цельсия, имитируя естественную реакцию организма на инфекцию, при этом, подавляется действие болезнетворных бактерий и вирусов. Другой пример прибора, направленно генерирующий волны дальнего инфракрасного спектра - инкубатор для выращивания недоношенных младенцев, имитирующий материнское тепло.

Естественным преимуществом напольного обогрева CALEO является документально подтвержденный «мягкий» диапазон дальнего инфракрасного излучения (90,4% дальнего инфракрасного диапазона с длиной волны 5-20 мкм). Это значит, что пленочный теплый пол CALEO является источником «мягкого тепла» биологически оптимального диапазона. В помещении, обогреваемом термопленкой, создается исключительный тепловой комфорт и оказывается оздоровительное воздействие на организм. Кроме дальнего инфракрасного излучения, у производителя имеется сертификат, документально подтверждающий образование отрицательных ионов в помещении, где работает пленочный теплый пол CALEO. Насыщение воздуха отрицательными ионами также оказывает благотворное влияние на организм человека, а также способствуют очистке воздуха от неприятных запахов (табака, краски и т.д.)

Инфракрасный обогрев обеспечивает равномерный прогрев помещения, не вызывая внутренних сквозняков. Кроме того, помещение не перегревается и оптимизируется по компоненту влажности. Для аллергиков важно, что в помещении, где установлен пленочный ИК пол, нейтрализуется статическое электричество.

Мы приводим список проблем или состояний, которые успешно корректируются с помощью дальнего инфракрасного излучения:

 

  • 1. Нарушения обмена веществ
  • 2. Нарушения сердечно-сосудистой деятельности
  • 3. Нарушения циркуляции крови.
  • 4. Болезни мышц исуставов
  • 5. Простудные заболевания
  • 6. ЛОР-заболевания
  • 7. Проблемы излишнего веса
  • 8. Целлюлит
  • 9. Ожоги кожи
  • 10. Расстройства нервной системы
  • 11. Иммунная система
  • 12. Травмы ипослеоперационный период
  • 13. Нарушения пищеварения
  • 14. Косметические эффекты

 

 

 

 

Дальнее инфракрасное излучение нормализует процесс обмена и устраняет причину болезни, а не только её симптомы

О СВЕТОДИОДНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ

 

Конец 20-го века ознаменовался революционными изменениями в технологиях освещения. Выражением этого стали законопроекты об энергосбережении в ряде стран мира. В России  такой закон инициировал президент Дмитрий Медведев, он был принят в конце 2009 года. Согласно ему, с января 2013 года в продаже останутся только лампочки слабее 75 ватт, а с 2014 года россияне должны будут полностью перейти на энергосберегающие лампы. Однако, как утверждает газета "Ведомости", подумав, чиновники решили перейти сразу на светодиодные лампы. Однако у такой перспективы есть свои противники.  Аргументов у чиновников против массового внедрения светодиодов всего два: их высокая цена и возражения Роспотребнадзора, который указывает, что сейчас санитарно-эпидемиологические нормы не предполагают такого источника освещения, как светодиодные лампы. Попытаемся рассказать что же такое эти преславутые диодные технологии.

Твердотельные источники света, или светодиоды, уже прочно заняли свое место в  секторе монохромного освещения, найдя свое применение в автомобильных тормозных фонарях, светофорах, дорожных знаках, вывесках и указателях. Последние достижения базовой полупроводниковой технологии позволяют светодиодам в скором времени составить серьезную конкуренцию существующим источникам белого света. Вдобавок к долговечности и низкому энергопотреблению, как источники света для наружного и декоративного освещения, они обладают рядом уникальных достоинств, среди которых точная направленность света и  возможность управления цветом и интенсивностью излучения. Все это позволяет предположить, что наступившее третье тысячелетие станут по праву называть эрой светодиодной техники.

Ни один из источников освещения не может "похвастаться" такой колоритной историей, широким спектром применения и стремительным развитием технологии  как светодиоды.

Первые светодиоды появились в 1962 году, а в 1968 - первая светодиодная лампочка для индикатора Monsanto и первый дисплей от Hewlett-Packard. Световой поток их был слабым, всего 0,001 лм и цвет - только красный.

К 1976 году были получены оранжевые, желтые и желто-зеленые светодиоды, яркие настолько, что их можно было разглядеть и при солнечном свете. До 1985 года они использовались исключительно в качестве индикаторов, со световым потоком всего лишь 0,1лм на одну точку. 

С 1985 года их световой поток увеличился до 1-100 лм, и они уже стали применяться в качестве отдельных световых элементов, таких, например, как лампы в автомобилях. 

В 1990 году светоотдача полупроводников достигла уже 10 лм/Вт.

Получение светодиодов со все большей световой эффективностью становится возможным за счет поиска и использования новых материалов с большей светоотдачей и цветовым спектром. Первым появились светодиоды (GaAlInP) с цветами от красного до желто-зеленого и светоотдачей 20 лм/Вт.

В 1993 году японская корпорация Nichia объявила об открытии высокоэффективного материала голубого цвета - нитрида галлия (GaN). Это означало, что теперь светодиоды освоили практически весь видимый цветовой спектр. Это существенно расширяло области их применения и делало возможным создание белого света путем комбинирования красных, зеленых и голубых светодиодов.

Достижения базовой полупроводниковой технологии в последнее десятилетие позволяют светодиодам в скором времени составить серьезную конкуренцию существующим источникам белого света.

В этой связи сравненим преимущества различных типов освещения по базовым характеристикам на сегодняшний день.  Основными преимуществами светодиодов сегодня перед  лампами накаливания является долгий срок службы, более высокий световой выход, безопасность, отсутствие нагревания. Светодиоды испускают чистый белый свет, в то время как лампы накаливания излучают  и в  инфракрасном спектре. Почти 95% электричества, потребляемого лампами накаливания, уходит в тепло, поэтому для помещений, в которых используется большое количество ламп накаливания, требуется проводить дополнительные работы по кондиционированию  и охлаждению воздуха. Лампы накаливания потребляют на 80% больше электроэнергии, чем светодиоды,  для них требуется высокое напряжение.

Сравнивая светодиоды с люминесцентными лампами нельзя говорить однозначно о преимуществе первых. На сегодняшний момент световая эффективность белых светодиодов вдвое меньше, чем у люминесцентных ламп, а цена  - выше. Здесь в первую очередь следует учитывать тот факт, что для большинства случаев, где применяются в настоящее время люминесцентные лампы, по техническим показаниям и условиям эксплуатации  выгоднее и безопаснее использовать именно светодиодное освещение.  К примеру, в угледобывающих шахтах используются так называемые "взрывобезопасные" люминесцентные лампы, которые работают от напряжения в 127В. Если происходит бросок напряжения (рядовой случай для забоев и шахт), люминесцентная лампа гаснет немедленно.  Точно так же ведут себя лампы при любом отклонении от норм эксплуатации - при тряске или понижении температуры  воздуха.

Кроме того, использованные люминесцентные лампы после завершения срока эксплуатации должны быть подвергнуты обязательной утилизации,  как ртутьсодержащие отходы (РСО). Для справки: ежегодно в России  на 1 млн. населения приходится около 80 000 отработанных люминесцентных ламп (или 16 тонн РСО). Стоимость утилизации 1 т РСО составляет 300 долларов США.  Нетрудно подсчитать, что ежегодные расходы только на утилизацию люминесцентных ламп для России должны составлять сумму порядка 700 000 долларов.

На практике срок службы люминесцентных ламп и особенно ламп накаливания оказывается короче срока, указанного изготовителем. Это объясняется тем, что зачастую условия их эксплуатации не соответствуют нормативам - если меняется напряжение в сети или температура окружающего воздуха, либо же осветительные приборы подвергаются неожиданным механическим воздействиям, лампы перегорают или бьются гораздо чаще, чем можно предполагать. Светодиоды, как твердотельные источники света, не содержат стекла, нитей накаливания или сменных деталей, их невозможно разбить, и они не чувствительны к любым изменениям в электросетях.

В промышленном и коммерческом секторе, где деятельность рассчитана на перспективу и поэтому снижение расходов на обслуживание, безопасность и низкие энергетические затраты энергосберегающие технологии имеют первостепенное значение, они закладываются в долгосрочные проекты и влияют на прибыль в целом.

В то же время, для жилого сектора потребителей главным аргументом в пользу выбора источника освещения является его начальная цена. Перспектива будущей экономии средств на обслуживание и электроэнергию является для многих не убедительной. К тому же до недавнего времени наряду с дороговизной светододных ламп остро стоял вопрос о сравнительно не высокой светоэфективности. Это уже не так, если в 2000 году эффективность белых светодиодов равнялась 20 лм/Вт, то в течение 10 лет ее практически удалось довести до уровня 40 лм/Вт (что сопоставимо с галогеновой лампой) и реализовать в так называемом СВЕТОДИОДЕ НОВОГО ТИПА.

Подводя итоги можно утверждать, что когда световая эффективность достигнет уровня 50 лм/Вт, светодиоды уже могут считаться реальной заменой ламп накаливания, но еще рано говорить о люминесцентных лампах. По оценкам специалистов для того, чтобы осуществить прорыв на рынок общего освещения, требующего от источников световой поток порядка 1000 лм и выше, необходимо добиться дополнительного увеличения световой эффективности светодиодов. В промышленном секторе уже сегодня заинтересованы в приобретении более экономичных и долговечных диодных источников света высокой эффективности для эфективного общего освещения. В бытовом же сегменте использование светодиодного освещения имеет место при наличии у потребителя таких требований к освещению, как сверх долговечность, чистота цвета, низкое энергопотребление и низкие температуры нагревания в тех  случаях когда это необходимо, например в точечном освещении и местах куда затруднен быстрый доступ.

В настоящее время в магазинах «ЭЛЕКТРО-МАРКЕТ», в продаже имеются светодиодные лампы для точечного освещения (аналог MR-16) белого, синего, желтого, красного, зеленого цветов, а также лампы с разноцветными диодами способные изменять цвет. Также в  ближайшие дни в продаже появятся лампы со СВЕТОДИОДАМИ НОВОГО ТИПА повышенной светоотдачи.

 

Список используемых источников:

http://lenta.ru/news/2010/03/23/light/

Thomas Drennen, Roland Haitz, Jeffrey Tsao, A Market Diffusion and Energy Impact Model for Solid-State Lighting SAND2001-2830J.

Energy Information Administration. 2000a. Annual Energy Review 2000, U.S. Department of Energy, July 2000.

 

© 2009 ООО Автоматика Маркет

Рубрика специалиста